vendredi 1 mars 2013

Des nuages dans ma cuisine

Tant qu'à surfer sur la vague des nuages, voici deux petits plats en céramique pour servir des goûters ou des apéros.
Comme d'habitude le plus dur est d'avoir un bel émail bien régulier. Pour moi qui suis encore novice en la matière, ça passe par plusieurs séances et plusieurs cuissons...mais je m'entraine!

Nuages en céramique émaillée, réalisés à la main


Et en bonus, je vais même vous donner la recette des cookies framboises-chocolat blanc.
La recette de base de ces cookies est tirée du livre Les basiques chocolat aux éditions Marabout.

Il vous faudra alors :
- 200g de cassonade
- 100g de beurre
- 220g de farine
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille de madagascar (c'est la meilleure ;) ), ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
- 1/2 cuil. à café de levure
- 1/2 cuil. à café de sel
- env. 70g de chocolat blanc cassé en pépites
- des framboises

Versez le sucre et le sel sur le beurre pommade et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (j'avoue que j'ai pas forcément le temps et la motivation de travailler le beurre en pommade...dans ce cas je le fais fondre, ça marche pas trop mal aussi!)
Ajouter l'oeuf et la vanille.
Incorporez progressivement le mélange farine-levure. (préalablement tamisées dans l'idéal.....)
Ajouter les morceaux de chocolat et bien mélanger.
Faire reposer au réfrigérateur au moins 15 minutes.

A la sortie du réfrigérateur, ajouter les framboises et remuez délicatement pour ne pas trop écraser les framboises.

Déposer des petites boules de pâtes sur une plaque (suffisamment espacées, car la pâte s'étale un peu à la cuisson). Parsemez éventuellement quelques framboises entières sur le dessus avant cuisson.
Cuire au four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Pour la cuisson ça dépend vraiment de votre four, avec le mien, je suis obligée de laisser plus longtemps. (attention en général ils durcissent un peu en refroidissant, du coup même s'ils ont l'air peu cuits c'est parfois suffisant)

Bon goûter!




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